Пикет, организованный Федерацией профсоюзов Беларуси, прошел у здания посольства США в Минске.

 

Символично, что пикет против дискриминационных мер, принятых властями Америки в отношении ряда белорусских предприятий, состоялся 1 мая. Именно в этот день более ста лет назад в Америке приняли беспрецедентно жесткие меры, чтобы ограничить трудовые права работников.

В память об этом трудящиеся всего мира и объединяющие их профсоюзы 1 мая выступают за основополагающее право человека – право на достойный труд: за возможность трудиться без искусственных ограничений, обеспечивать себя и свою семью.

Сегодня мы видим, что история фактически повторяется. Только на этот раз американские власти замахнулись на трудовые права белорусов: возобновленные санкции нарушают право на труд и могут лишить тысячи людей рабочих мест и заработной платы.В этих условиях профсоюзы выступили с инициативой проведения 1 мая солидарной акции протеста, чтобы общими усилиями добиваться отмены неправомерных решений, которые направлены против людей. 

– Сегодня во всем мире профсоюзы трудящихся собираются на маевки и пикеты, чтобы четко заявить, что самое главное для человека – это мирный труд, – подчеркнул председатель ФПБ Михаил Орда. – Здесь сегодня собрались 15 отраслевых профсоюзов, и мы открыто заявляем свои требования: не душить нашу страну и предприятия санкциями, не разваливать экономику.
Стоит отметить, что санкции могут затронуть интересы более 35 тысяч человек – работников предприятий нефтехимического комплекса. Кроме того, пострадают их семьи, дети. Также возобновление санкций несет угрозу сотням тысяч работников предприятий-партнеров как в Беларуси, так и за рубежом.
Участники пикета приняли обращение в поддержку работников предприятий, к которым сегодня хотят применить незаконные санкции.  В нем говорится о том, что профсоюзы Беларуси и представители трудовых коллективов выступают категорически против возобновления санкций США, и выдвигается ряд требований.
– Мы отчетливо понимаем, что у санкций есть четкая политическая цель – разрушить нашу экономику, поставить страну на колени и пустить белорусов по миру с протянутой рукой. Все профсоюзы сегодня солидарно заявляют свой протест и требования отметить незаконные санкции США и Евросоюза. Они противоречат международному праву, которое отрабатывалось на протяжении десятилетий. Иначе мир просто погрузится в полный хаос, – отметил Михаил Орда. – Мы требуем, чтобы была прекращена политика США, которая направлена против трудящихся нашей страны.

Конверт с обращением адресован Администрации президента Америки и передан через посольство США. Такой же документ ФПБ отправит по заказной почте и через МИД.

– По сути, реакция или отсутствие реакции на это обращение очень четко покажет, важны ли для «демократической» Америки права и интересы простых белорусов, – поl

Елена Карабань, цеховой профсоюзный лидер ОАО «Полоцк-стекловолокно»:

 – Я мать четверых детей. Представляю свой коллектив и ткацкий цех. Мне трудно объяснить своим детям и коллегам, почему кто-то решает нас права на труд и достойную зарплату. Поэтому я выступают против санкций.

Павел Хорошун, профсоюзная организация ОАО «Гродно Азот»:

 – На нашем предприятии трудятся более 10 тысяч человек. Вместе с их семьями – это 30-40 тысячный город. Санкции – это снижение зарплаты, потеря рабочих мест.

Александр Медведев, рабочий завода «Полимир» ОАО «Нафтан»:

 – Мы хотим просто работать, честно выполнять свои обязанности. Санкции нам не нужны, мы против экономической войны.

черкнули в ФПБ.

Свое отношение к санкциям в ходе пикета высказали и рядовые труженики предприятий страны.