Древний Туров -сердце Полесья!

15 апреля состоялась поездка председателей первичных профсоюзных организаций объединенной отраслевой профсоюзной организации работников НАН Беларуси в Древний Туров. Упоминание об этом городе впервые датируется в 980 году Туров в «Повести временных лет».

 

В Туровском краеведческом музее мы увидели фундамент церкви XII века, познакомимся с множеством артефактов древнего города. Белорусский  археолог Пётр Фёдорович Лысенко, доктор исторических наук, профессор, обнаружил в 1992-1993 гг. при раскопках туровского городища в слоях конца Х века остатки языческого капища, в более поздних слоях - руины храма, который был разрушен при предполагаемом землетрясении 1230 года, остатки жилых построек, захоронения в саркофагах, свинцовую печать киевского митрополита Кирилла I (1225-32), т.н. туровские кресты. Об этой уникальной находке и многих других исторических фактах рассказала вдова археолога Дубицкая Наталья Николаевна, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси.

К сожалению, от былого величия в Турове не сохранилось практически ничего. Однако, даже не обладая какими-либо архитектурными достопримечательностями, город имеет хороший туристический потенциал. В первую очередь, благодаря раскрученному мифу о так называемых "растущих из-под земли" крестахна древнем Борисоглебском кладбище, в Туров приезжают паломники не только из Беларуси, но и из России, чтобы специально поклониться каменному крестам.

Завершилась поездка производственной экскурсией на Туровский молочный комбинат, который активно принимает участие в программе развития промышленного туризма. Предприятие специализируется на выпуске сыров, здесь их выпускают более 80 разновидностей: моцарелла, рикотта, маскарпоне, кремчиз, провола, проволетта, скаморца, эдам, гауда, сулугуни. Помимо этого, технологи предприятия разрабатывают сыры собственных рецептур по всемирно известной технологии Паста Филата.          Более 80% товара отправляют на внешние рынки, в том числе в ОАЭ, Иорданию, Сингапур, Китай На производстве было создано более 430 новых рабочих мест. Загруженность завода -  на 100%. Мощности завода – переработка более 750 тонн молока в сутки.

При посещении предприятия мы смогли увидеть некоторые этапы производства, но и продегустировать продукцию комбината — попробовать моцареллу и кремчиз, рикотту и маскарпоне. Дегустация продукции Туровского молочного комбината не оставила никого равнодушным!