Старт 10-й юбилейной Белорусской антарктической экспедиции.

       8 ноября 2017 года в НАН Беларуси стартовала десятая юбилейная Белорусская антарктическая экспедиция.

       В ходе торжественной встречи участники узнали об истории белорусских антарктических экспедиций и вкладе белорусских ученых в исследования Южного Полюса. Были затронуты вопросы международного сотрудничества, строительства белорусской антарктической станции, а также подведены итоги деятельности отечественных специалистов и обозначены дальнейшие перспективы.

       С современным состоянием дел по освоению и изучению Антарктики всех гостей вечера познакомил фильм о работе девятой Белорусской антарктической экспедиции.

       Вниманию участников встречи были представлены уникальные фотографии, запечатлевшие природу Антарктики, а также рабочие моменты из жизни белорусских полярников.

       А в конце вечера, в блоке вопросов и ответов, все желающие могли получить информацию из первых рук по таким направлениям как физика атмосферы, биология, экология, проблемы глобальных климатических изменений, геофизика, геология, жизнеобеспечение и логистика полярных экспедиций.

       Теплые напутственные слова отважным покорителям Антарктики сказали руководители: Гусаков В.Г. – Председатель Президиума НАН Беларуси, Груша А.И. – директор Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа и другие.

       Не остался в стороне и академический Профсоюз. От имени Объединенной отраслевой профсоюзной организации НАН Беларуси полярников приветствовала заместитель председателя Соболева Л.П. От лица всех членов профсоюза были переданы теплые слова и шерстяные пледы, которые будут согревать наших исследователей на холодном Южном полюсе.